САЙТ СТРАЙКБОЛА СЛАВУТИ
Вівторок, 22.09.2020, 14:47 Вітаю Вас Гость
Меню сайту
Міні-чат
Наше опитування
Ваша улюблена зброя
Всього відповідей: 541
Статистика
Раскрутка сайта - регистрация в каталогах
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Питяння/Відповіді » Інші питання » Средства индивидуальной защиты: Защитные маски.
Средства индивидуальной защиты: Защитные маски.
KalterДата: Вівторок, 24.11.2009, 12:38 | Повідомлення # 1
Полковник
Група: Администраторы
Повідомлень: 224
Репутація: 0
Статус: Offline
Для того, чтобы не путать маски и очки, определимся, что маска - аксессуар, предназначенный для защиты в первую очередь лица или отдельных его участков от физического воздействия. Защитные маски, используемые в страйкболе можно разделить на две большие группы - эластичные (матерчатые) и жёсткие (полимерные, металлические).

Эластичные (матерчатые). Предназначены для защиты кожи и волосяного покрова головы. В зависимости от конструкции бывают бесформенными либо формованными. Первые изготавливаются из однослойной материи, и как правило, закрывают почти всю голову. Вырезы выполняются лишь на участках глаз, лица и, изредка, ушей. Вторые оснащаются прокладкой с изначально заданной формой. Худшая вентиляция вынуждает, а полужёсткая конструкция позволяет изготавливать подобные маски неполными, то есть прикрывающими только нижнюю часть головы или только лицо. Интересной разновидностью формованных масок можно назвать спортивные респираторы - полумаски, оснащённые воздушными фильтрами различно степени очистки и клапаном выдоха (подробнее о них можно узнать здесь www.respro.ru).

Материал, используемый при изготовлении маски определяет её свойства. Термические, в конструкции которых используются такие материалы, как шерсть или поляртек (флис) позволяют сохранять тепло в холодные дни. Изготовленные из номекса и его аналогов - огнестойки. Кевларовая и аналогичные материи устойчивы к разрезам.

Основные варианты бесформенных масок таковы:

Балаклава. Маска, плотно облегающая голову, на которой оставлен лишь прорез для лица, иногда - рта, и изредка - ушей. В улучшенных вариантах исполнения прорезь для глаз организована так, что позволяет раскрываться на всё лицо. Один из самых распространённых видов масок, так как широко используется как СИЗ рабочими. Подшлемник - та же балаклава с прорезью на всё лицо. Стоимость за дешёвые образцы из трикотажной ткани начинается от 30-60 рублей, что позволяет порекомендовать её в качестве защиты любому начинающему игроку. Не рекомендую использовать балаклавы из горючих синтетических материалов, так как при поражении огнём (например, от инициированной гранаты) расплавившаяся ткань останется на коже и удалять её очень трудно.


Рис.1 Классическая балаклава производства King Arms (фотография с сайта www.kingarms.com). Обратите внимание на возможность при необходимости открыть всё лицо, просто раздвинув прорезь. Как правило именно так приходится поступать играя во влажных зарослях - очки слишком быстро запотевают от выдыхаемого воздуха, проходящего под маской и попадающего прямо под них.

Труба. Выполняется в виде цилиндра (рукава) из хорошо растягивающейся ткани. Самый характерный пример - немецкий шлемный "ток", конструкция которого была позаимствована американцами, правда уже в синтетическом исполнении. На редкость удобная вещь в холодное время - рекомендую. Цена от 360 рублей.


Рис.2 Немецкий шлемный "ток". Конструкция проста и удобна. Заменяет сразу три вещи - шарф, капюшон и маску (иллюстрация из книги Вейда Кравчика "German Army Uniforms of WWII in Color Photographs").

Платок и шарф. Полотнище, благодаря своим размером позволяющее обернуть его вокруг головы, образуя полумаску или полную маску. К платкам относят изделия, полотнище которых имеет форму, приближенную к равностороннему прямоугольнику (квадрату), к шарфам - с полотнищем прямоугольной формы, длинна которого заметно отличается от ширины.

 
KalterДата: Вівторок, 24.11.2009, 12:38 | Повідомлення # 2
Полковник
Група: Администраторы
Повідомлень: 224
Репутація: 0
Статус: Offline
Азиатские народы исконно используют большие платки и для защиты от солнечных ожогов, и от ветра, и от холода, и для предохранения органов дыхания от пыли и песка. Универсальность конструкции позволила перекочевать этим платкам в снаряжения практически всех армий, действующих на степных и пустынных территориях. Подобные платки у нас принято называть "арафаткой". Цена от 320 рублей.


Рис.3 Способ завязывания платка (по клику картинка откроется в полном размере).

Шарфы чаще выполняются из сетчатой материи - синтетической или натуральной. Принцип использования сходен с платком. Шарф носят обмотанным вокруг шеи или накинутым на голову. Цена от 100 рублей.


Рис.4 Шарф-сетка производства компании "Сплав" (фотография с сайта www.splav.ru).

Маски химической или термической защиты. Схем подобных масок множество, а выглядят они иногда экзотично сверх меры. Хотя - если вам хочется прослыть франтом-радикалом...

*

Формованные маски в вооружённых силах, за исключением масок химзащиты (противогазов), если и встречаются, то чрезвычайно редко. Главная причина - невостребованность. От пули она не защитит, а от ветки спасёт кевларовая балаклава. Главное достоинство - более высокая степень защиты от физических воздействий. Недостатки - худшая вентиляция и проблема совместимости с аксессуарами (очками, касками, радиогарнитурами).

Основные варианты формованных масок:

Полная. В данном случае - покрывающие более 60% головы. В страйкболе применяется редко, так как сложно использовать её совместно с очками. Цена от 800 рублей.


Рис.5 Полная маска (фотография с сайта www.kingarms.com).

Лицевая. Прикрывает всё лицо, оставляя прорези для глаз, носа м рта. На голове удерживается системой ремешков. Недостатками сходны с полной. Цена от 800 рублей.


Рис.6 Реплики лицевых масок, использовавшихся в восках СС (фотография с сайта www.pacificcoas.com).

Подбородочная (полумаска). Прикрывает подбородок, рот, нос и щёки. Распространена гораздо шире, так как не не препятствует ношению очков, да и не так жарко. Цена от 600 рублей


Рис.7 Подбородочная маска (фотография с сайта www.kingarms.com).
 
KalterДата: Вівторок, 24.11.2009, 12:42 | Повідомлення # 3
Полковник
Група: Администраторы
Повідомлень: 224
Репутація: 0
Статус: Offline
Жёсткие. К этой группе относится большая группа масок, изготавливаемая из материалов, способных держать форму - полимеры и металлы. Существенным преимуществом подобных конструкций является более высокая степень защиты от физического поражения. Однако за это приходится платить меньшим комфортом, вызываемым заметно большей массой изделий и опять же - жёсткостью. Характерной особенностью этой группы можно считать интеграцию защиты глаз (обратное - скорее редкость). Применительно эластичных моделей такое - скорее курьёз, хотя и встречающийся, например на изделиях для горнолыжников и полярников.

Представленные модели можно подразделять на группы по разным критериям. По покрываемой площади различают полные (покрывающие более 60% головы) , лицевые и подбородочные. Однако - гораздо проще рассмотреть образцы по их изначальному предназначению.

Пейнтбольные. Специфика поражения из пейнтбольных маркеров предполагает больший риск травматизма и вынуждает использовать полные маски с интегрированной защитой глаз. Сама маска изготавливается из гибкого пластика, иногда с включением защитных элементов из жёсткого пластика или металлической сетки. На основе пейнтбольных масок изготавливаются и страйкбольно ориентированные. Отличий немного. Вместо пластиковой линзы используется металлическая сетка, которую в пейнтболе, по понятной причине, использовать нельзя. Так же вентиляционные отверстия подобраны так, чтобы не пропускать шарик.

К сожалению - недостатки конструкции не позволяют сделать использование полных масок массовым. Проблем много. Излишняя громоздкость. Ограничение обзора. Жёсткость конструкции предполагает некоторые проблемы с размерами, и в результате, всеразмерные маски оказываются не всем одинаково удобны. Пластик не пропускает воздух, что вынуждает оставлять на поверхности маски множество вентиляционных отверстий, рассчитанных так, чтобы мм пейнтбольный шарик не пролетел. К сожалению это не спасает от запотевания линз, о котором упоминалось ранее. Это вынуждает производителей дополнять маски системами принудительной вентиляции, поставляемыми, как правило, опционально. Маска плохо совместима с защитным шлемом. Есть проблемы применения маски совместно с гарнитурами радиостанций. Да и защита движения головой затрудняются. И наконец - мне ни разу не попалась маска с адаптером для установки диоптрических линз. Для имеющих проблемы со зрением единственный выход - контактные линзы.

Однако - если специфика профессиональной деятельности предполагает, что чистая кожа лица - условие успеха - вполне подходящий выбор. Её же стоит порекомендовать использовать там, где к игре допускаются игровое оружие с начальной скоростью шара свыше 140 м/с. Средняя стоимость такой маски - от 1200 рублей и выше.


Рис.8 Пейнтбольная маска (фотография с сайта www.pbreview.com).

Страйкбольные. Как правило - лицевые. За очень редким исключением - подбородочные. Иногда и полные, но о них я уже упомянул. Страйкбольные маски имеют свои характерные особенности. В первую очередь - узкие вентиляционные щели, чтобы не пролетел 6 мм шар. Так же, гораздо чаще для защиты глаз используется исключающая запотевание металлическая сетка, а не линза. Некоторые маски выполняются по модульному принципу и могут дополняться дополнительными съёмными аксессуарами, например козырьком или защитой для ушей. Основные достоинства и недостатки таких масок сходны со страйкбольными. Цена - от 400 рублей.

Отдельно хотелось бы отметить интересные наработки отечественных конструкторов, представленные на сайте www.brass-guard.com. Лицевые и подбородочные маски изготовлены из прочной стальной сетки, отделанной по краям мягкой подушечкой. По моему - очень здорово.



Рис.9 Страйкбольная маска фирмы "Sensei", ставшая известной в кругу страйкболистов под названием "Вейдер". Имя позаимствовано у персонажа киносаги "Звёздные войны" (фотография с сайта www.wgcshop.com).
 
KalterДата: Вівторок, 24.11.2009, 12:42 | Повідомлення # 4
Полковник
Група: Администраторы
Повідомлень: 224
Репутація: 0
Статус: Offline
Защитные прозрачные щитки. Специализированные тактические щитки, как правило, не могут использоваться самостоятельно, а исключительно с каской, поэтому их мы рассмотрим в отдельной теме. Прозрачные же щитки, оснащённые головным креплением доступны применяются как промышленные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Естественно - применять в игре можно только щитки, выполненные из поликарбоната или полиацетата, но никак не из тонкой прозрачной плёнки. Казалось бы - щиток полностью защищает лицо и не ограничивает обзор. Однако недостатки настолько существенны, что практически исключают возможность его применения. Главный из них - немаленькая масса. Под действием инерции такая маска сильно хлещет по подбородку или норовит слететь. Вдобавок - щиток быстро запотевает изнутри. Добавьте сюда ограничения по вращению головой. Да и солнечные блики будут выдавать вас с головой на дистанциях вплоть до нескольких километров. Очевидно, что вариант это несерьёзен. Да и цена не менее 750 рублей врядли обеспечит желание взять щиток просто для эксперимента.


Рис.10 Поликарбонатный щиток для лица (фотография с сайта www.multimedia.3m.com). Пригодится скорее при переборке AEG-а, либо для фото- или кинооператора, решившего поснимать игровой процесс.

Противогазы. Не удивляйтесь. Естественно - речь идёт не о классических противогазах, известных нам по НВП, где линзы изготавливаются из обычного закалённого стекла. Кстати, из за дешевизны, доступности и стильности - эти противогазы достаточно популярны на техногенных ролевых играх. Поголовное вооружение ролевиков страйкбольным оружием делает подобное решение небезопасным. Да и пара линз не обеспечивает полноценного обзора а запотевают они мгновенно. Я веду речь о противогазах с крупной поликарбонатной линзой в пол-лица. Подобные противогазы, кстати, активно используются полицейскими и бойцами антитеррористических групп. Такой противогаз неплохо фиксируется на голове и хорошо защищает пользователя от травм лица и глаз. Однако - стоимость самых дешёвых образцов начинается с 3000 рублей, что не делает из очень популярными. Тяжеловаты они, да и линза - как не крути, запотевает. Однако - для техногенщиков - самое то.


Рис.11 Противогаз производства компании 3M (фотография с сайта www.solutions.3m.no).
 
KalterДата: Вівторок, 24.11.2009, 12:43 | Повідомлення # 5
Полковник
Група: Администраторы
Повідомлень: 224
Репутація: 0
Статус: Offline
Респираторы. Как уже упоминалось, существуют специальные спортивные респираторы. Однако среди них встречаются не только эластичные образцы, но и по составу преимущественно пластиковые. Кроме упомянутых техногенщиков, подобные респираторы вполне пригодятся людям, страдающим аллергией. Кроме того - некоторые респираторы из группы промышленных СИЗ тоже вполне удобны, если не крепить на них фильтрующие элементы. Главная проблема респираторов - совместимость с защитными очками, а она иногда оставляет желать лучшего. Так что без примерки не берите. Самые дешёвые модели противопылевых респираторов стоят до 100 рублей.

Спортивные. Видов спорта, в которых применяются защитные маски великое множество, так что перечислять их нет особого смысла, так же, как и специально приобретать. Если случайно завалялась - используйте. Если нет - то и ни к чему.

Бронемаски. В природе существуют специальные бронированные маски, предназначенные для защиты лица от поражения осколками и даже пулей, но по окончании эпохи рыцарства большинство из них напоминает скорее курьёз, чем норму, хотя как знать. Возможно с развитием техники подобные маски, оснащённые системой кондиционирования и очистки воздуха, коммуникационными устройствами, системами подачи питания и тому подобными приспособлениями станут нормой, и мы на деле увидим солдат в масках, напоминающих своим видом имперских штурмовиков из фильма "Звёздные войны".

*

Как вы видите - диапазон огромен и выбор следует делать из тех условий, в которых вам придётся играть и которые перед вами ставит жизнь. В случае участия в играх, где максимальная мощность оружия регламентирована 120 м/с 0,2 шаром, вам вполне хватит обычной балаклавы. Даже при поражении с близких дистанций (1-3 метра) она значительно снизит риск разрыва эпидермиса. Если же максимальная допустимая мощность оружия выше, либо ваше лицо - ваш товар - следует подумать о жёсткой модели. Опять же не забывайте, что если кожа способна восстанавливаться, то зубы - нет. На практике мне приходилось видеть, когда поражение шаром, выпущенным из не очень мощного AEG-а даже с десятиметровой дистанции приводило к откалыванию кусочка зуба, правда кариозного.

Примеряя понравившуюся маску следует использовать те же методы подбора, как и с очками. Надеть, если она неполная с защитными очками, на голову. Как следует утянуть ремешки. Повертеть головой, попрыгать на месте, в том числе с запрокинутой и опущенной головой. Маска должна сидеть на голове комфортно, не сдвигаться и не дёргаться.

Вдобавок, не следует забывать про маскирующий эффект маски. Человеческое восприятие устроено так, что мозг легко различает светлое лицо среди зелени и быстро на него реагирует как на цвет мало естественный в нашей местности и прочно связанный в подсознании с цветом кожи человека. Совсем другое дело - маска. Информацию приходится перерабатывать, а это уже лишнее время. Для улучшения маскировки можно воспользоваться воспользоваться камуфлированным изделием или закрепить на маске элементы т.н. объёмного камуфляжа, но и без них она неплохо скроет вас за травой и кустами.

Увага: Якщо автор статті проти її викристання на цьому ресурсі, зверніться будь ласка до адміністрації сайту !!!
Внимание Если автор статьи против ее использования на этом ресурсе, обратитесь пожалуйста в администрацию сайта !!!
AttentionIf author of the article against its use on this resource, will appeal please in administration of site !!!

Джерело : http://www.rus.1gb.ru/
Авт.: Р.А. Мягков, чч.мм.гггг (дата доступна на главной странице сайта), www.rus.1gb.ru
Ваш Мягков Руслан Александрович, он же Russel из Рязани.

 
Форум » Питяння/Відповіді » Інші питання » Средства индивидуальной защиты: Защитные маски.
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Нас відвідали
Пошук
Друзі сайту

  • Український страйкбольний журнал"

  • Хмельницький страйкбол


  • Федерація страйкбола


  • Сайт клана SICCH


  • Старконовський страйкбол


  • Магазин "ШТУРМ"


  • Магазин "МІЛІТАРІСТ"


  • Магазин "British"

  • Команда Destroyers"
  • Банери
    Остані теми Форума
  • Відео з гри "Пятка" (1)
  • « РОЗВЕСЕЛИТИ ПЕРЕСМІШНИКА» - конкурс літпародій (0)
  • Анекдоти від душі (0)
  • WTS: Новые очки Bolle Silium (0)
  • зарядний пристрій Imax B6+БЖ (0)


  • <
    CТРАЙКБОЛ СЛАВУТИ&MDO; 2020 Безкоштовний хостинг uCoz