Перелом - это нарушение целостности кости. Существует несколько классификаций переломов, но для туристов наиболее важна только одна из них, по которой переломы делятся на открытые и закрытые. Закрытыми называют переломы, наступившие без нарушения кожи и слизистых оболочек. Напротив, открытые переломы сопровождаются появлением раны (или нескольких ран), сообщающихся с зоной перелома. При этом, кожа может повреждаться как от внешнего воздействия, так и вследствие травмы костными отломками. Рана в этом случае является входными воротами для инфекции, поэтому открытые переломы значительно опаснее закрытых.
Необходимо также знать, что переломы могут быть без смещения отломков или со смещением. Первый вид переломов при лечении не требует репозиции (т.е. возвращения отломков в нормальное положение), а второй вид - требует. Эта информация здесь приводится скорее для справки и для того, чтобы специально отметить одну важную деталь - в походе вы не должны проводить никаких репозиций. Ваша задача - не лечить перелом, т.е. добиваться сращения отломков, поскольку грамотно сделать это сможет только врач, а как можно скорее и как можно безопаснее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. И здесь, как всегда, возникает вопрос об алгоритме действий.
Порядок оказания помощи должен быть следующим.
1. Как обычно, глубоко вздохните и успокойтесь. Оцените обстановку - нет ли опасности травмирования остальных участников похода (например, при камнепаде). Если опасность есть - как можно скорее эвакуируйте пострадавшего и участников из опасной зоны и только потом начинайте разбираться с лечением.
2. Если есть рана и есть кровотечение из нее - остановите кровотечение (см. статью) и обработайте рану.
3. Если человек находится без сознания, не дышит и пр. - сначала выведите его из неотложного состояния (проведите сердечно-легочную реанимацию, подробно - в лекции по медицинской помощи в походе).
4. Обезбольте пострадавшего (внутримышечно - 1 ампула кеторолака из походной аптечки, либо в место перелома - 5 мл новокаина или лидокаина, либо обкалывание пострадавшей конечности по кругу выше зоны перелома).
5. Определитесь - есть ли у пострадавшего перелом. Признаки перелома делятся на абсолютные (неоспоримо свидетельствующие о наличии перелома) и относительные (заставляющие заподозрить перелом).
В качестве абсолютных признаков перелома медицинские руководства обычно упоминают три симптома:
- видимая деформация конечности (например, вы видите, что голень изогнута под прямым углом - в этом случае сразу все становится ясным);
- ненормальная подвижность нижнего сегмента конечности (например, часть голени может "болтаться" ниже зоны перелома);
- костная крепитация. Об этом надо поговорить поподробнее. В некоторых руководствах можно найти совет определить при переломе крепитацию, т.е. попытаться почувствовать слабый хруст в зоне перелома при перемещении костей. Подобная "диагностика" приводит к дополнительной травме мышц, сосудов и нервов в зоне перелома. Известный хирург, профессор Н.Н. Петров писал: "Этот антихирургический прием, нарушающий покой и усиливающий инфекцию в ране, надо окончательно вычеркнуть из хирургического обихода при осложненных переломах". И это верно - забудьте про крепитацию и даже не пытайтесь определить ее. Если случайно почувствовали хруст при перекладывании больного - значит, вы еще больше уверитесь, что у больного - перелом. Если не почувствовали - и не надо его искать.
Относительные признаки помогают поставить диагноз в неясных случаях. К ним относятся:
- припухлость, отек в зоне травмы;
- боль в зоне травмы (даже осторожное ощупывание вызывает сильную боль, локализующуюся по линии перелома). Характерна резкая болезненность при легком постукивании пальцем по кости в месте травмы или при осевой нагрузке на конечность (например, если вы попытаетесь надавить на пятку при переломе голени, либо будете слегка постукивать по пятке кулаком);
- резкое ограничение движений (обычно пострадавший всеми силами старается не двигать поврежденной конечностью, а если вы будете пытаться двигать ей - он будет мешать вам, напрягая мышцы конечности);
- укорочение конечности.