Автор - Владислав Самборский (Нижний Тагил)
Обычно все книги по питанию начинаются с таблиц калорийности продуктов, при этом в таблицу вносится не 20-30 реально используемых в походе продуктов, а 100-300 наименований. Данные в таблицах приводятся усредненные, реальные продукты они могут сильно по калорийности от значений, указанных в таблице. На мой взгляд, расчет калорийности рациона совершенно не нужен. И так ясно, что если брать только сухие продукты (не брать тушенку, сгущенку и т.п.), при правильном соотношении белков, жиров и углеводов калорийность суточного рациона 500 г - 2300-2400 ккал, 600 г - 2750-2850 ккал, 700 г - 3250-3400 ккал и т.д. Расчет калорийности рациона, кроме морального удовлетворения, ничего не дает.
Обеспечить правильное соотношение белков, жиров и углеводов необходимо для того, чтобы продукты полностью усваивались. Обычно для повышения калорийности увеличивают количество жиров, однако именно жиры плохо усваиваются при недостатке углеводов. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 (по массе), однако в походных условиях возможно увеличение количества жиров до 1:2:3. При этом примерно половину калорийности рациона обеспечивают жиры.
Много написано о витаминах и микроэлементах, однако в условиях походов продолжительностью до 30-40 дней никаких авитаминозов никто не замечал. Обычно берут поливитамины типа "Ундевит"; этого вполне достаточно.
Обычно спирт не рассматривается как пищевой продукт; между тем он имеет высокую калорийность (710 ккал/100г) и в критических случаях используется для питания больных (вливают внутривенно 50-70 г/сутки). В советские времена на все существовала норма, в том числе и на спирт в экспедициях. Норма была 10 г/чел в сутки (в археологических экспедициях); рядовые участники экспедиций, о ней, вероятно, и не знали. Возможно, этой нормы следует придерживаться и в походах. Из того же источника: этанол является универсальным цитоплазматическим ядом, разрушающе действующим на все системы и органы человека.
Мясные продукты обычно выделяются среди других ценой и сложностью подготовки для использования в походе. Между тем, мясные продукты следует рассматривать как добавку, улучшающую вкус пищи; в спортивных походах вполне можно обойтись и без мяса. Известно, что многие марафонцы, "сами того не замечая", постепенно становятся вегетарианцами и нормально себя чувствуют, несмотря на огромные тренировочные нагрузки.
О количестве: опыт показывает, что в летних путешествиях вполне достаточно до 600 г/чел в день (максимум 650), в зимних путешествиях 700 - 750 г/чел в день. Конечно, раскладки составляются с дефицитом по калорийности, но нужно же хоть немного худеть в походах. Я считаю, что в простые непродолжительные походы также не следует брать много продуктов. Хотя в 6-8-дневной единичке можно легко тащить и 1200 г/чел в день, но делать этого не следует. Я рассматриваю простые походы как тренировку перед сложными, а тренировка, когда идешь мало, а ешь много, ничего не дает. Лучше использовать простые походы для отработки различных экспериментальных раскладок, которые опасно сразу применять в сложных длительных походах.