Большинство современных зарядных устройств (далее ЗУ) питается от 12 вольт постоянного тока, поэтому начав использовать такое ЗУ, сталкиваемся с проблемой питания. Купить такой блок питания (далее БП) можно, но необходимо помнить нужные характеристики для него (12 В на выходе и 5А максимальная нагрузка). Стоимость такого БП в пределах 120грн – 250грн.
Блок питания даже с лучшими параметрами можно сделать самому (если есть старый, но работающий блок питания ATX от компьютера
Затраты при этом минимальны: собственно блок питания ATX, керамическое сопротивление (на фото) 4,7 Ом, 20 Вт (стоимость 25 руб. в Митино), блок аудио винтовых разъемов (~ 40 руб.). Плюс к этому нужно умение обращаться с паяльником и отверткой.
Итак всё по порядку:
1. Вскройте кожух блока питания (4 винта) 2. Отрежьте или отпаяйте от платы все шлейфы кабелей. Исключение сделайте для пар:
• «красный, черный» (5 вольт), её будем использовать для подключения мнимой нагрузки (резистор или 12 вольтовая лампа накаливания от автомобиля)
• «желтый, черный» (12 вольт), её будем использовать для вывода на зарядное устройство
• Еще пару «красный, черный» (по желанию) я вывел для светодиода (в качестве индикации работы блока питания)
Зеленый провод (в моём БП на плате он обозначен «R/C») следует закоротить на «массу». Я припаял его на место, где ранее отпаял черные «массовые» провода. Зеленый провод отвечает за сенсорное включение БП (см. фото).
Коричневый и оранжевый провода нужно замкнуть (не на всех блоках питания). На моём БП эти провода соединялись в самом разъеме ATX, который мы удалили (см. фото).
3. Теперь можно модифицировать «железяку» корпуса. Я прорезал в корпусе необходимое отверстие и приклеил колодку с винтовыми аудио разъемами (как показано на фотографии).
4. Припаяйте к паре проводов «красный, черный» сопротивление мнимой нагрузки мощностью 20 Вт (см. фото) В силу конструктивных особенностей, БП без нагрузки на 5-ти вольтовую шину не включится. Также можно использовать обычную 12 вольтовую автомобильную лампочку. Сопротивление лучше прикрепить к радиатору для лучшего охлаждения с помощью пластиковых жгутов (см. фото).
5. Далее необходимо развернуть вентилятор, так, чтобы он обдувал радиатор, к которому прикреплено сопротивление.
Вот и всё: оденьте железный кожух и блок питания готов. Ко всему прочему, я добавил еще светодиодную индикацию включения БП (но это по желанию).
Автор статьи: /Bullet/ Владимир Соловьев
Джерело: http://www.powerlabs.ru/